财新传媒
位置:博客 > 屈运栩 > 个人分类 > 未分类
2021年02月10日 22:25

记在财新十年

马上要结束的庚子年是新闻的大年。马上要到来的辛丑年初一,我在财新做新闻10年了。可以毫不愧疚得和老Peter说,你看,我说到做到。   老Peter是我大学的新闻学老师,在CBS《新闻60分》做制片人很多年,后来又去哥伦比亚新闻系教过书。教我的时候,已经中国所谓“古稀之年”,但每天坚持阅读大量新闻。   这个“说到做到”的故事,发生在我研究生时候的一堂小班课。老Peter突然发问10年后大家在做什么工作。当时,听到这个...
阅读全文>>
2017年05月27日 11:58

《互联网寡头战争:BAT圈地运动与资本新格局》后记

《互联网寡头战争:BAT圈地运动与资本新格局》后记   “传统行业就像登山,一直往上走,总能登上山顶,互联网行业是冲浪,浪没赶上就等下一波,”风投女王徐新在最近的专访中这么跟我解释互联网这个行业。   企业在互联网里冲浪,时机的判断、勇气、技巧、坚持,各个因素的权重与传统时代已然不同。   徐新从消费零售行业投资起家,后转向互联网相关投资,入行22年,在投资任何一个新兴行业的公司时,她仍然要求团队去调查几十家同类公司。   作为观察者的我们,站在岸...
阅读全文>>
2016年09月01日 21:13

互联网创业恶习养成记

互联网创业公司造假已成恶习:数据上不去,可以做,反正拿到融资为关键;业务开展不顺,可以吹,反正“打脸”无成本;没有用户需求,可以“剪电线”啊,反正成王败寇,这行业谁没有原罪?

近两日,国内创投媒体铅笔道一篇对洗衣app“宅代洗”的报道,将这家创业公司推上舆论风口。根据报道,宅代洗上线4天只有一个订单,于是创始团队想出了剪电线,让用户不得不用洗衣app的方法创造强需求,订单一天达到1100份,首月盈利60万。

...

阅读全文>>
2015年02月18日 01:07

除夕抢红包攻略

马年最后一天了,这一年跟风大猪飞的互联网行业,似乎写了很多(如果不是太多)严肃报道。其实这个行业挺欢乐,比如红包大战,支付宝钱包最先发招,结果大家抢了一堆两元抵用券和零星的2元现金。但其实,我观察了一下,这并没影响大家边骂边抢啊。

之前没来得及整理各家的红包攻略(感觉还好没写,要不抢不到的人会不会迁怒于我呢。)据说,除夕的红包特别大,所以还是补一个吧。先风险提示:攻略的内容都是根据各家的宣传资料总...

阅读全文>>
2014年12月01日 12:31

盘点腾讯2015年关键词

 

 

还差一个月到年底,腾讯已经开始总结2014,展望2015了。QQ在移动时代重新定位,手机QQ招工现在只招90后了。微信呢,正在集中火力连接线下,微信团队已经 1000人,但他们保证接入的原则没有变:必须自然,不能霸道。所以,永远不会看到朋友圈允许发红包。

 

腾讯几天前在一次内部的分享会上对集团以及三大业务板块做了2014年的业务总结,提出了2015年的方向,不约而同都用了关键词方式来阐述。腾讯集团整体而言是:连...

阅读全文>>
2014年07月31日 16:54

高阳:我的奇葩辍学路

90后现象级创业者之 高阳:我的奇葩辍学路

互联网能不能去改变一个人,去改变未来的一些社会结构呢?也许……

记者屈运栩  实习记者陈璐

 

我的爸妈和其它家长不一样

每一个90后都是不一样的。

199054日,我出生在山东的农村。我爸妈都是农民,我有一个比我大岁的哥哥,还有一个比我大两岁的姐姐。我妈没读过书,我爸可能初中过后就跟我一样,退学了。

很早的时候,我就意识到,我爸妈和其他家长不一样...

阅读全文>>
2014年07月31日 10:43

郭列:创业是世界上最美好的事

90后现象级创业者之 郭列:创业是世界上最美好的事

当脸萌真的实现了App排行榜第一的梦想,我自己很意外,从没想过幸福来得这么快。我们一起去撸串、喝酒。第二天回到公司,所有人发现已经没有其他事情做了

记者屈运栩 实习记者陈璐

 

从一个学渣开始逆袭

在分享创业感受之前,我想聊聊自己的成长经历。我在读高中的时候正处叛逆期,非常喜欢古惑仔,不太听话,还打过两次架。第二次比较严重,对方报了警,我差点辍...

阅读全文>>
2014年07月29日 23:12

张天一:如牛一般踏实前进的伏牛堂主

90后现象级创业者之 张天一:如牛一般踏实前进的伏牛堂主

年底如果我们顺利地卖掉10万碗粉的时候,我希望投资人给我们的估值是7头牛。

屈运栩、陈璐整理

无论大家干什么活,做哪份工作,都离不开吃这个话题,我们的伏牛堂因此而生。今年44日,我跟三位小伙伴辛苦地筹集了10万元,在高大上的环球金融中心地下室的拐角合伙开了一家30平方米的牛肉米粉店。我们的产品是一碗让无数的互联网人吃完了以后活蹦乱跳搞创...

阅读全文>>
2014年07月26日 16:14

90后中的现象级创业者们(一)

90后创业这个概念最近非常火,我觉得很牛的70后编辑也去给一个90后创业者做了副总。于是,去听90后谈创业多少带着些为什么,以及凭什么的疑问。

上周六的讲座加之后的采访一共3个小时。这590后,不得不承认,他们对自己在做什么很清晰,对自己能做什么很清醒,对于90后,80后,甚至70后的认知基本不卑不亢。仅此三点,终于还是忍不住给已经足够火的他们再捧个场。

5个创业者中我唯一知道的是90年的孙宇晨(开篇提到的那位副...

阅读全文>>
2014年07月16日 23:38

京师被劫记

娃她姥姥听说我在地铁上被抢了钱包,丢了身份证,数张银行卡,无数会员卡,社保卡以及公积金卡后脱口而出:“居然有人敢抢你!?”   “...”   “你上次不是被划了包,怎么还不小心?” 没等答话姥姥继续。   “上次是在陕西,出差被划的,没想到在北京都被抢撒。”   “你总有说法,出个差要不被警察扣,要不被小偷偷,现在不是跟互联网公司了哇,咋个还是出事?(以下省略500字各种唠叨。)”   最后,姥姥...
阅读全文>>